Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно

0 смотр.

Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.

Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.

Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
Затем разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф , где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название «Крестьянского» — подовый хлеб). Движение пода не останавливается — его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он пропекся снаружи, и у него появилась корочка, затем при температуре 180-200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба — температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.

Из печи готовый глеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
Нет, вы не ослышались — когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно

ЧИТАТЬ:  Продукты, которые помогают похудеть и нарастить мышечную массу

После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.

Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
Далее, машины завода развозят хлеб по 800 торговым точкам Ульяновского региона и соседним областям, детским садам и больницам.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно
От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.
Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно

А вы знали, что горячий хлеб вреден? Или, как минимум, не полезен?

Как на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 2 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: