Неприкасаемые: как живет самая презираемая каста Индии

0 смотр.

Неприкасаемые: как живет самая презираемая каста Индии

Вечные изгои: почему нельзя дотрагиваться до неприкасаемых, и могут ли индийцы выйти из этой презираемой касты

Нам сложно представить, что человеку может быть запрещено ходить по улице или посещать магазин только потому, что он родился не в той семье. А неприкасаемые в Индии привыкли к тому, что от них шарахаются, как от чумы. Власти в последние десятилетия стараются изжить эти страшные обычаи, но до успеха ещё очень далеко.

Кто такие далиты, и откуда они взялись

Неприкасаемые, которых сегодня называют далитами, по распространенной версии являются потомками коренных индийских племен до завоевания ариев. Сегодня это каждый пятый индиец. Завоевав Индию, арии решили, что коренное население не стоит пускать в общество, а лучше использовать его для выполнения самой черной работы. Аборигены были выдворены за пределы основных поселений, в своеобразные нищенские гетто.

Неприкасаемые: как живет самая презираемая каста Индии

В Индии существует и еще одна версия появления неприкасаемых — это потомки детей, изгнанных из общества из-за своего происхождения, то есть тех несчастных, чьи родители нарушили кастовые принципы, например, мать из высшей касты, а отец из низшей.

Сегодня они зовутся далитами, так как неприкасаемые — это слишком оскорбительно, по их мнению. Но название ничто в сравнении с фактами о реальной жизни этих людей, которые могут повергнуть в шок цивилизованного человека.

Не прикасайтесь

Представители остальных каст презрительно относятся к этим людям, но в то же время боятся их. Дело в осквернении. Если далит дотронется до человека высшей касты (пусть даже заденет краешек одежды), то оскверненный будет вынужден долгие годы посвятить очистке своей кармы от скверны.

Неприкасаемые: как живет самая презираемая каста Индии

Возможно, дело тут и в том, что далиты занимаются самой грязной работой в Индии, в частности их усилиями чистятся общественные туалеты и убираются трупы животных. Они не могут посещать храмы, им запрещено даже ступать на территорию домов других каст.

ЧИТАТЬ:  Выйти замуж после 40 лет? А почему бы и нет!

Их могут избить, оскорбить или убить. Даже просто за то, что они опустили в общественный колодец свое ведро. Они рождаются изгоями и несут свой крест независимо от желаний и стремлений.

Однако неприкасаемую можно унижать и насиловать, не заботясь об осквернении кармы. Известен случай, когда в Нью-Дели скончалась 14-летняя девушка, попавшая в сексуальное рабство к соседу. Целый месяц она подвергалась издевательствам. Когда преступление было раскрыто, был суд, после которого сосед был выпушен под залог. А все потому, что жертва — далит, и ее жизнь не стоит ломаной рупии.

Шокирующие факты

Сегодня конституция Индии не признает каст, но большинство населения на деле больше чтит древние традиции. В небольших городах и селах ничего не изменилось, неприкасаемые по-прежнему остаются вне социума. Тротуары и общественные колодцы — не для них — представители высшей касты боятся осквернения. Если далит посетил храм (а это разрешено делать всего несколько раз в год), то потом святилище долго очищают, проводя специальные ритуалы.

Неприкасаемые: как живет самая презираемая каста Индии

К поселениям неприкасаемых относятся с брезгливостью. Был даже случай, когда поселок обнесли трехметровой стеной с ограждением под высоким напряжением. В результате судебного разбирательства проволоку убрали, но стену разрушать не стали.

Несмотря на закон о штрафе для владельцев столовых за отказ обслуживать далитов, их кормят неохотно. В лучшем случае есть специальная посуда, в худшем — человек будет есть на улице. Чтобы что-то приобрести в магазине, далит оставляет деньги на пороге, куда ему и вынесут покупку.

В 2005 году крестьянами был забит подросток-далит, который заговорил с девушкой высшей касты. В 2008 году индиец кинул в костер у дороги маленькую девочку, за то, что ее мать нечаянно его толкнула.

ЧИТАТЬ:  Что запрещено делать в мечети: религиозные правила ислама

Известно, что журналистка из Великобритании Рамита Наваи снимала документальный фильм о неприкасаемых, и была поражена до глубины души. Малыши, играющие трупом собаки, дети, жарящие и поедающие крыс, женщина, вручную чистящая общественный туалет — все это привычно для далитов и дико для цивилизации.

Как вырваться из неприкасаемых

Процент неграмотности достигает среди Далитов до 70%, так как вынести издевательства в школе способны не все дети. Далиты продолжают работать на самой низкооплачиваемой и грязной работе, многие — безработные.

Неприкасаемые: как живет самая презираемая каста Индии

Среди них есть миллионеры и политики, но их очень мало. Например, Ашок Кхад, который принадлежал к касте кожевников и приложил нечеловеческие усилия, чтобы выучиться и получить профессию инженера. Сегодня он владеет компанией с миллионными оборотами.

Самый яркий пример — Кочерил Раман Нарайянан. Этот человек из неприкасаемых смог стать президентом Индии и занимал пост с 1997 по 2002 год.

Самый простой способ вырваться из касты неприкасаемых — сменить религию. В начале 19 века далиты стали активно переходить в буддизм, тем самым говоря «прощай» кастовой унизительной системе. Некоторые принимают ислам и христианство, но буддизм, как одну из традиционных религий страны, предпочитает большинство бывших далитов.

Есть и незаконные способы, например, подделка документов. Многие фамилии как бы «привязаны» к кастам. Но, люди, которые на это решились, чаще всего бегут из мест, где знали их предков.

Браки с неприкасаемыми

«Повысить» касту, выйдя замуж или женившись, нельзя. А вот понизить — можно. Если любовь толкнула брахмана на связь с неприкасаемой, это грозит семейным скандалом, иногда даже изгнанием. Конечно, все зависит от того, насколько прогрессивна семья, каких взглядов она придерживается, как чтит традиции. Потому прежде чем решиться на отчаянный поступок, мужчины и женщины стараются трезво взвесить все последствия.

ЧИТАТЬ:  Как прошло родео на Креольской неделе в Монтевидео

Неприкасаемые: как живет самая презираемая каста Индии

Ребенка же раньше записывали по низшей касте, сегодня же ему приписывается кастовый статус отца. Лишь в штате Керала — по матери. Выбрать лучшую касту для ребенка можно попытаться через суд, такие случаи бывали, но не слишком часто.

Непротивление далитов

Почему же далиты не бунтуют, требуя изменений, а ограничиваются редкими акциями протеста? Сказывается вбитая в сознание робость, покорность, а некоторых просто все устраивает. Существуют отдельные кварталы и домашние храмы, есть община, которая может помочь в тяжелом случае, общение происходит только среди своих, а до остальных каст и дела нет. Примерно такое положение дел складывается с неприкасаемыми, которые не стремятся стать частью общества.

Неприкасаемые: как живет самая презираемая каста Индии

Многие путешественники, которые побывали в Индии и видели далитов, были поражены их улыбкам и счастливым лицам на фоне грязи, нищеты, помоек и убогих жилищ. Может быть, неприкасаемые по-своему счастливы в своем странном, недоступном пониманию многих существовании?

источник

02.05.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: