pevas.ru

Острый соус из слив с кориандром, чесноком и тмином

Острый соус из слив с кориандром, чесноком и тмином

И вновь о сливах. Очередной способ сливы использовать – это приготовить из них острый соус. На него подойдут любые сорта: и сладкие, и терпкие, и кислые.

Сам соус отлично сочетается с мясом и с птицей, но особенно он хорош с шашлыками. Этакая альтернатива ткемали получается.

Острый соус из слив с кориандром, чесноком и тмином

Ингредиенты на 1 кг слив (уже без косточек):

  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 5 головок;
  • кориандр в зёрнах – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ст. ложка.

Острый соус из слив с кориандром, чесноком и тмином

Приготовление

Обработаем сливы: удалим косточки. И уже оставшиеся сливы взвесим и рассчитаем количество пряностей. Добавим к сливам сахар и половину соли. Дождёмся, пока сливы дадут сок. Прокипятим на медленном огне.

Острый соус из слив с кориандром, чесноком и тмином

Погружной блендер – великолепное изобретение. Не надо протирать через сито полученное пюре. Просто взобьем его блендером и снова поставим на медленный огонь.

Острый соус из слив с кориандром, чесноком и тмином

Чеснок очистим и измельчим: в блендере, чопером или натрём на тёрке – как вам нравится.

Острый соус из слив с кориандром, чесноком и тмином

В ступке перетрём специи и оставшуюся соль. Перетирать нужно, начав с небольшого количества специй, постепенно добавляя оставшийся объём. А соль и перетирке поможет, и впитает ароматические масла. Добавим специи и чеснок к сливам. Пробуем. У меня сливы были сладкие. А если кисловатые, то можно немного сахара добавить.

Разольём соус по стерильным баночкам.

Острый соус из слив с кориандром, чесноком и тмином

Соус нужно хранить в холодильнике. Но долго он не простоит!

Автор: Лилия Матвеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *