Продукты, богатые витаминами группы B

Продукты, богатые витаминами группы B

Несколько слов о полезных веществах. Даже при сбалансированном питании современный человек не получает необходимое количество витаминов. А всё дело в том, что в последние годы энергозатраты человека снизились в несколько раз.

Следовательно, человек стал потреблять меньше пищи и получать намного меньше витамин. Тем более что их содержание в разных продуктах, овощах и фруктов напрямую зависит от сезона. Они принимают основную функцию в выработке энергии.

Из Википедии: Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12.

Продукты, содержащие витамины группы В:

  • кедровые орехи;
  • печень и почки;
  • дрожжи;
  • фасоль;
  • грецкие орехи;
  • сыр жирный;
  • шампиньоны;
  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • баранина.

Витамин В1 или другое название — тиамин. Без него клетки нашего организма просто не смогут жить, а особенно нервные. Его главное предназначение заключается в стимулировании работы мозга.

Тиамин содержится в овощах и фруктах, а также в:

  • пшене;
  • фисташках;
  • горохе;
  • картофеле;
  • пшенице;
  • фундуке;
  • масле сливочном.

Витамин B2 или другое название – рибофлавин улучшает работу печени и нервной системы. Играет значительную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Из-за недостатка рибофлавина в организме человека, начинается гиповитаминоз.

Продукты питания, богатые им:

  • сыр жирный;
  • миндаль;
  • какао;
  • репа;
  • шампиньоны;
  • хлеб ржаной;
  • творог.

Витамин B3 снижает артериальное давление и улучшает состояние печени.

Он содержится в:

  • злаках;
  • арахисе;
  • горохе;
  • сливе;
  • гречневой и рисовой крупе.

Витамин В4 необходим организму для поддержания постоянной консистенции защитной оболочки мозга.

Продукты, богатые им:

  • печень говяжья;
  • яичный желток;
  • яйцо куриное;
  • макаронные изделия;
  • гречневая крупа.

Витамин B5 или пантотеновая кислота участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он содержится в пивных дрожжах, молоке, сыре и почках свиных.

Витамины B6 и B12 необходимо выделить отдельно, так как они поддерживают структуру костей, зубов и десен. Кроме того, они повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Получая их нужное количество, волосы и ногти человека будут очень быстро расти.

В каких продуктах содержится витамины В6 и В12?

  • скумбрия;
  • тунец;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • осьминог;
  • сардина;
  • почки;
  • легкое;
  • сыры;
  • брынза;
  • творог.

Главное его отличие заключается в том, что он устойчив к нагреванию, а также даже при длительном кипячении не теряет своей активности.

Витамины B7 и B8 участвуют в энергетическом обмене, благоприятно влияют на работу нервной системе.

Продукты, богатые им:

  • печень свиная;
  • сухое молоко;
  • рис;
  • апельсин;
  • чечевица;
  • горох;
  • овсянка;
  • изюм;
  • капуста;
  • арбуз.

Витамин B9 или фолиевая кислота необходим для нормальной деятельности пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, а также обеспечивает здоровый вид коже.

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • фасоль;
  • печень трески;
  • орехи грецкие;
  • шпинат;
  • овсяная крупа;
  • молоко сухое.

Витамин В10 или парааминобензойная кислота назначается врачами при следующих заболеваниях: умственной утомляемости, ожогах, выпадении волос. Витамин В11 улучшает деятельность почек, мышц, сердца и мозга. Он применяется в некоторых лекарственных средствах.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *