pevas.ru

Топ-8 советских новогодних блюд

Топ 8 советских новогодних блюд

Фотографии и рецепты для ностальгирующих. Раньше новогодний стол был однотипен у множества советских людей, это объяснялось наличием в магазинах небольшого разнообразия продуктов. Благодаря этому, многие помнят «запах Нового года» – это салат «Оливье», «Винегрет» и мандарины.

1. Салат «Оливье»

Топ 8 советских новогодних блюд

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • колбаса вареная – 300 г
  • огурцы маринованные – 4 шт.
  • зеленый горошек – 1 банка
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • майонез – 150-200 г

Приготовление

Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы, нарезать мелкими кубиками около 0,7 см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Перед подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость.

2. Салат «Винегрет»

Топ 8 советских новогодних блюд

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 2 штуки картофеля
  • 1 соленый или маринованный огурец
  • 100 г квашеной капусты
  • 2 штуки моркови
  • ½ стакана белой фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 столовой ложки растительного масла
  • соль, зелень по вкусу

Приготовление

Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом.
Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.

3. Салат «Сельдь под шубой»

Топ 8 советских новогодних блюд

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • майонез – по вкусу

Приготовление

Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом.
Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом.

Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.

4. Холодец

Топ 8 советских новогодних блюд

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных или телячьих ног
  • 300 г голени телятины
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин перца
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль
  • рубленая петрушка
  • 1/3 cтакан уксуса

Приготовление

Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросьте лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.

Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

5. Отварной картофель (пюре)

Топ 8 советских новогодних блюд

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • молоко или картофельный отвар – 1-1,5 стакана
  • сливочное масло
  • соль, перец, мускатный орех, зелень – по желанию

Приготовление

Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности. Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю,– картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
Затем очень тщательно размять картофель (толкушкой), не добавляя к нему ни приправ, ни молока, ни масла.

6. Рыба заливная

Топ 8 советских новогодних блюд

Ингредиенты:

  • примерно 2 кг судака или трески
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1 – 2 шт.
  • корень петрушки
  • 1 пучок зелени
  • желатин (40 г на 1 литр бульона)

Приготовление

1. Рыбу очищаем, вынимаем кости.
2. Готовое филе нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. Сверху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пряности. Все заливаем водой.
3. Варим, снимая пену, не допуская сильного кипения.
4. Из бульона вынимаем кости и куски рыбы.
5. Рыбу выкладываем в форму для заливного.
6. В теплый бульон вводим размоченный желатин и доводим до кипения. Процеживаем, остужаем.
7. Рыбу слегка смачиваем бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Убираем в холодильник, чтобы украшения приклеились.
8. После этого всю рыбу заливаем оставшимся бульоном-желе и убираем в холодильник до застывания.

7. Мандарины

Топ 8 советских новогодних блюд

8. Советское шампанское

Топ 8 советских новогодних блюд

Источник

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *